Глава 93

  • 1.

    «Псалом Давиду в четвертый субботы». Не надписан у Евреев. Очевидно, что надпись сия сделана кем-либо другим, а не Пророком и не переводившими псалом в начале. Содержание же псалма следующее. Многие из Иудеев, и князья, и цари, возлюбили беззаконие, и в суде произносили приговор неправедно, отваживаясь на убийства, и за подарки продавая кровь неповинных. Их осуждал блаженный Исаия, говоря, «услышите, князи Содомстии» ((Ис 1:10)); и еще: «князи твои не покаряются, любяще дары, гоняще воздаяние, сирым не судящии, и суду вдовиц не внимающии» ((Ис 1:23)); и не только осуждал, но и предлагал им увещания: «судите сиру, и оправдите вдовицу» ((Ис 1:17)). Тоже обвинение делал и блаженный Аввакум, и принося молитву Богу, сказал: «сотвори ми человеки яко рыбы морския, и яко гады не имущия старейшины. Пожирает нечестивый праведнаго» ((Авв 1:13)). Так и чудный Иеремия, а равно и другие Пророки продолжали осуждать их неправду. Сие-то издали провидя пророческими очами, божественный Давид написал псалом сей, чтобы от сладкопения, совершаемаго в божественном храме, получали пользу современники. Учит также о промысле Божием, а в следствие онаго и о наказании живущих порочно. Представляет же псалом произнесенным от лица воспитанных в благочестии, которые терпят неправду от сих властителей.

    «Бог отмщенiй Господь, Бог отмщений не обинулся есть». Вместо: «не обинулся есть», Акила, а подобно и другие толковники перевели: явись. Умоляю Тебя, Бога всяческих, Владыку, Правителя тварей, налагающаго достойное наказание на делающих неправду, услыши и приими прошение мое, говорит Пророк.

  • 2.

    «Вознесися Судяй земли, воздаждь воздаяние гордым». Всем яви высоту Твоего владычества, низложи надмение кичливых, уча самым опытом, что Ты – Судия вселенной.

  • 3.

    Ст. 3-4 «Доколе грешницы Господи, доколе грешницы восхвалятся?» «Провещают и возглаголют неправду, возглаголют вси делающие беззаконие?» Умоляет не о том, чтобы беззаконные подверглись погибели, но чтобы не владычествовали, и не имели власти, дающей им средства делать неправду.

  • 4.

    Провещают и возглаголют неправду, возглаголют вси делающии беззаконие?

    См. Толкование на (Пс 93:3)

  • 5.

    Ст. 5-6 «Люди Твоя Господи смириша, и достояние Твое озлобиша». «Вдовицу и сира умориша, и пришельца убиша». Отважились они, Владыка, на всякий род неправды; величаются владычеством, произносят неправдивыя речи, а дела у них хуже слов. Лишившияся супругов и оплакивающие утрату отцев – готовая для них добыча; пришедшие из язычников и пожелавшие жительствовать по Твоим законам терпят от них неправедное заклание: ибо сих Пророк означил именем «пришельца».

  • 6.

    вдовицу и сира умориша, и пришелца убиша,

    См. Толкование на (Пс 93:5)

  • 7.

    «И реша: не узрит Господь: ниже уразумеет Бог Иаковль». Вот высшая степень нечестия! Отваживаются на сие, говорит Пророк, не думая, что Ты назираешь и промышляешь о делах человеческих. Не просто же прибавлено: «Бог Иаковль», но к увеличению обвинения. Ибо дознав, как велик промысл Божий о народе, и в послании Пророков, и в поставлении священников, и во время войны, и во время мира, не боятся Бога всяческих, как назирающаго над нами. После сего Пророк подает им совет и увещание.

  • 8.

    «Разумейте же безумнии в людех, и буии некогда умудритеся». Поздно со временем пожелаете, неразумные, уразуметь и дознать свойство вещей.

  • 9.

    «Насаждей ухо, не слышит ли? или создавый око, не сматряет ли?» В самых строгих умозаключениях изложил учение Пророк. Ибо говорит: образовавший из персти око и даровавший ему силу зрения, а также создавший уши и одаривший их чувством слуха, ужели Сам не видит, не слышит, и Создатель сего Сам лишен той силы, какую дал другим?

  • 10.

    «Наказуяй языки, не обличит ли?» Язычников, которые не прияли закона, не пользуются учением пророческим, подвергает Он наказаниям; ужели же не обличит ваше беззаконие?

    «Учай человека разуму». Он создал человеческую разумную природу, и тем, что видимо в твари, и что каждый день бывает, сообщает ей еще большее ведение.

  • 11.

    «Господь весть помышления человеческая, яко суть суетна». Напротив того, не только видит и слышит, но и знает помышления наши, ложно заключающия о промысле Его. Так, преподав приличное врачевание делающим неправду, Пророк и обиженным предлагает достаточное утешение; а чтобы придать сему более убедительности, разсуждает так:

  • 12.

    «Блажен человек, его же аще накажеши Господи, и от закона Твоего научиши его». Ибо многие обыкли называть несчастными возлюбивших благочестие и приобретающих пользу от закона Божия.

  • 13.

    «Укротити его от дней лютых». Кто и малое вразумление принял в настоящей жизни, тот будущий суд найдет для себя более кротким. Ибо «днями лютыми» Пророк назвал вечное мучение.

    «Дондеже изрыется грешному яма;» потому-то возлюбившие беззаконие преданы будут непрестанно продолжающемуся наказанию. Как для упадшаго в глубокую яму не возможно выдти из нея, если никто не поможет: так нет возможности избежать вечнаго мучения, если не восхощет сего Божие человеколюбие.

  • 14.

    «Яко не отринет Господь людей Своих, и достояния Своего не оставит». Народ Божий и в настоящей жизни будет пользоваться надлежащим о нем промышлением, как именующийся достоянием Божиим и людьми Божиими.

  • 15.

    «Дондеже правда обратится на суд». Будет же пользоваться сим промышлением, пока не явится правда Божия, сотворить суд всем человекам. Сим пророческое слово дает разуметь воплощение Бога и Спасителя нашего и отречение Иудеев. Ибо правдою наименовало Самаго Владыку Христа, так как Он именуется и солнцем правды и о Нем сказал блаженный Павел: «дан бысть нам премудрость от Бога, правда же и освящение и избавление» (1Кор.1:31). Посему Пророк, упомянув о Божественном промысле, и сказав: «яко не отринет Господь людей Своих, и достояния Своего не оставит», и провидев будущее их отречение, кстати присовокупил: «дондеже правда обратится на суд». Ибо, пока не станут отрицать пришествия правды, будут они пользоваться промышлением о них свыше.

    «И держащиися ея вси правии сердцем». Акила же и Феодотион перевели: и в след ея все правые сердцем; то есть, за сим Источником спасения, который у Пророка назван правдою, последуют имеющие разум, не омраченный неверием, и водящиеся правыми помыслами. Согласны с сказанным и слова Господа. Ибо, увидев Петра и Андрея, вметающих «мрежи в море» сказал им: «грядита по Мне, и сотворю вы ловца человеком» ((Мф 4:19)); и сказавшему: «повели ми прежде ити и погребсти отца моего», отвечал Господь, «остави мертвых погребсти своя мертвецы»; а ты «гряди по Мне» ((Мф 8:21)). Посему Пророк говорит, что Бог будет промышлять об Иудеях до отречения их, а правые сердцем соделаются Его последователями, держащимися Его, преданными Ему и вовсе не желающими оставить Его.

  • 16.

    «Кто востанет ми на лукавнующия? или кто спредстанет ми на делающия беззаконие?» Яснее перевел Симмах; кто возстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих неправды? Лишен я всякой человеческой помощи, но имею великаго Помощника, Который легко может разсыпать полчища сопротивных. Сие дал видеть Пророк в присовокупляемых словах.

  • 17.

    «Аще не Господь помогл бы ми, вмале вселилася бы во ад душа моя». Если бы не пользовался я промышлением Его о мне; то, без сомнения, предали бы меня смерти.

  • 18.

    «Аще глаголах, подвижеся нога моя, милость Твоя Господи помогаше ми». Ибо немедленно призывая на помощь Твой промысл и открывая немощь свою, пользовался я Твоим человеколюбием.

  • 19.

    «По множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою». От Твоей благости получал я утешение, соответственное болезням. Так сказал и блаженный Павел: «якоже избыточествуют страдания Христова в нас, тако Христом избыточествует и утешение наше» ((2Кор 1:5)); и еще: «во всем скорбяще, но не стужающе си: нечаеми, по не отчаяваеми: гоними, но не оставляеми: низлагаеми, но не погибающе» ((2Кор 4:8)).

  • 20.

    «Да не прибудет Тебе престол беззакония, созидаяй труд на повеление». Яснее перевел Симмах: да не присоединяется к Тебе престол оскорбления, вопреки повелению устрояющий бедствие; то есть, не соглашайся быть сообщником неправды с судящими беззаконно; произносящие приговор вопреки тому, что повелено Тобою, навлекают происходящее от сего бедствие. Ибо престолом оскорбления и беззакония Пророк назвал неправдивых судей, которые плодом неправды пожинают труд и бедствие.

  • 21.

    «Уловят на душу праведничу, и кровь неповинную осудят». В том и дело сих беззаконных судей, чтобы употреблять всякое ухищрение против праведных, и неповинных, ни в чем не погрешивших, осуждать на смерть.

  • 22.

    «И бысть мне Господь в прибежище, и Бог мой в помощь упования моего». А я пользовался промышлением о мне Владыки, и Его имел крепким оплотом.

  • 23.

    «И воздаст им Господь беззаконие их, и по лукавствию их погубит я Господь Бог». Они соберут плоды своих трудов, и получат достойное их лукавства воздаяние. Написано сие не для них только, но и для всех людей; потому что Бог всяческих, промышляя о всех людях, всем предлагает полезное врачевание.