Глава 83

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108
  • 1.

    «О точилех, сыном Кореовым». Пророчество псалма двоякое; ибо предвозвещает не только призвание Иудеев, но и спасение целой вселенной. Точилами же, как говорили мы уже прежде, Пророк называет церкви; потому что в них, и духовный виноград приносит плод свой, и мы приуготовляем спасительное вино, подлинно веселящее сердца верующих.

  • 2.

    Ст. 2-3 «Коль возлюбленна селения Твоя Господи сил». «Желает и скончавается душа моя во дворы Господни». И живущие в Вавилоне обучаемы были говорить это, чтобы возбуждалось в них желание возвратиться и стремление совершать Богослужение по закону; сему то должны обучаться и мы, улучившие спасение и пожинающие для себя пользу в оградах Божиих. Да и преимущественно к нам относится сие пророчество; потому что предрекает многия будущия селения, именует многия точила, и упоминает также о многих жертвенниках, тогда как Иудеи имели один храм, а подобно и один жертвенник. Каждое речение в сказанном воспламеняет сердце Божественною любовию; потому что селения Божии называет возлюбленными и вожделенными, и говорит, что не только желает, но и «скончавается во дворы Господни». Согласно же с этим и следующее за сим.

    «Сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозе живе». Не одна душа веселится и радуется, но и тело приобщилось радования, прияв надежду воскресения. Сие дает разуметь пророческое слово; а потому и назвало Бога живым, как подателя жизни. Поелику боги вавилонские и боги наших предков были не одушевленные и совершенно безчувственные; то освободившиеся от них весьма справедливо Бога истиннаго именуют живым.

  • 3.

    Желает и скончавается душа моя во дворы Господни: сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозе живе.

    См. Толкование на (Пс 83:2)

  • 4.

    «Ибо птица обрете себе храмину, и горлица гнездо себе, идеже положит птенцы своя». Акила же перевел так: и птица нашла себе дом, и воробей гнездо, где положить детей своих. Ибо как воробьи, горлицы, равно и другия птицы, не имея еще гнезда, летают с места на место, а устроив его, в нем обыкновенно проводят время и выкармливают собственных своих птенцов: так и мы древле скитались, а ныне, призванные Твоею благодатию и обретши Твои селения, при Твоих жертвенниках обучаем птенцев своих, при Тебе постоянно пребывая с детьми своими и от Тебя приемля духовную пищу «Олтари Твоя Господи сил, Царю мой и Боже мой». Для нас и гнездо, и место воскормления птенцев, и наслаждение благ – святые алтари Твои; при них, подобно птенцам, отверзтыми устами от Тебя приемлем Божественную и спасительную пищу.

  • 5.

    «Блажени» вси «живущии в дому Твоем: в веки веков восхвалят Тя». Каждое из сих речений, как образ, приличествует живущим в Вавилоне, а в самой действительности относится к нам. Ибо те, находясь вдали от Божественнаго храма, ублажают насладившихся находимою там помощию, и мы, вкусив Божественной сладости, достойными соревнования называем тех, которые непрестанно притекают к Богу, и услаждаются Божественными благами.

  • 6.

    «Блажен муж, ему же есть заступление его у Тебе: восхождения в сердце своем». Пророческое слово ублажает того, кто всегда пользуется Божиею о нем попечительностию, у кого просвещен ум Божественною благодатию, и кто всегда дает в себе место благочестивым помыслам; потому что «всхождениями» Божиими в сердце пророческое слово наименовало благочестивые помыслы о Боге.

  • 7.

    «Положи во юдоль плачевную, в место еже положи: ибо благословение даст законополагаяй». Приявший в сердце восхождения Божии и дознавший на себе благословения Законоположника, предается не смеху и забавам, но сетованию и слезам, желая себе освобождения отсюда. Ибо слышит, что говорит Бог: «блажени плачущии: яко тии утешатся» ((Мф 5:11)), «и блажени» рыдающие; потому что возсмеются ((Лк 5:2)). Посему, вступивший в завет сей ожидает благословения от Законоположника. Юдоль же плачевная иносказательно есть место, где явившийся Ангел обличил народ в беззаконии, и все множество побудил к плачу, ибо от сего место сие получило такое именование ((Суд 2:1)). В собственном же смысле и в самой действительности юдоль плачевная есть настоящая жизнь, в которой, и Адам в поте лица ест хлеб, и Ева в болезнях раждает чад, и не согрешающие только, но и Святые, воздыхают и один говорит, что «опечалился до смерти» ((Ион 4:9)), а другой взывает: «приими душу мою от мене, яко уне ми умрети, ниже жити» ((Ион 4:3)). И великий проповедник истины говорит: «и мы начаток духа имуще в себе воздыхаем» ((Рим 8:23)). Таким образом можно видеть, что подвизающиеся Святые непрестанно употребляют в помощь слезы, и в этом находят для себя веселие. Посему, в сей юдоли плачевной приявшие восхождения, и слезы проливают, и любят жизнь многотрудную, и ожидают благословения от Законоположника.

  • 8.

    «Пойдут от силы в силу». Ибо ежедневно возрастают крепостию, и с приращением добродетелей приобретают великую силу. Так возлюбившие жизнь подвижническую от молитвы переходят к песнопению, от песнопения к прошению, от прошения к чтению Божественных словес, а от сего к увещанию и снабжению советом менее совершенных; восходя же от силы в силу, с каждым днем приращают собственное свое богатство.

    «Явится Бог богов в Сионе». Сию же во всем перемену, говорит Пророк, произвел вочеловечившись Бог-Слово, явившийся людям во плоти, а прежде явление Свое совершивший в Сионе.

  • 9.

    Ст. 9-10 «Господи Боже сил услыши молитву мою: внуши Боже Иаковль». «Защитниче наш виждь Боже, и призри на лице Христа Твоего». О сем молится Пророк, издалека провидя спасение человеков, и умоляя Бога всяческих, чтобы прияв прошение, сподоблял всегда собственнаго Своего попечения спасенный народ. Ибо его-то и назвал лицем Христа. Так нарек его и божественный Апостол: «вы есте тело Христово и уди от части» ((1Кор 12:27)); и еще: «не может око рещи руце; не требе ми еси: или паки глава ногам, не требе ми есте» ((1Кор 12:21)).

  • 10.

    Защитниче наш, виждь, Боже, и призри на лице Христа твоего.

    См. Толкование на (Пс 83:9)

  • 11.

    «Яко лучше един во дворех Твоих паче тысящ». Ибо народ твой, пользуясь Твоею о нем попечительностию, всегда притекает ко храму Твоему, приобретая от сего великую пользу. Ибо чтó пожнет человек здесь в один день, того не соберет в другом месте употребив на то многия тысящи дней. Так прилично было говорить пленникам в Вавилоне, которые были принуждены жить с людьми нечестивыми, не получали оттого никакой выгоды, разсуждали же о прежней пользе от Божественнаго храма.

    «Изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих». Столько достолюбезен мне дом Божий, что желательнее быть поверженным в нем на помосте и лежать при вратах его, нежели проводить время в великих и светлых домах у живущих в беззаконии. А сие равно и пленникам вавилонским полезно, и нам пригодно; потому что и их научала благодать Духа не взирать равнодушно на запустение Божия дома, и мы научаемся, всегда вожделевать домов, посвященных Богу.

  • 12.

    «Яко милость и истину любит Господь, Бог благодать и славу даст: Господь не лишит благих ходящих незлобием». Ибо возъимевшие сие расположение к Богу насладятся всеми сими благами; потому что из Божественных оград истекает милость, оттуда великое и обильное подаяние истины; оттуда приемлем учение благих догматов, из источников же всесвятаго Духа почерпаем Божественную благодать; там соделываемся знаменитыми и весьма славными, кратко же сказать, получаем всякое наслаждение благами, избавляясь от порока и лукавства и предпочитая жить в простоте и истине.

  • 13.

    «Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на Тя». Сие заключение соответственно всему псалму; потому что ублажает и именует достойным соревнования того, кто пренебрег всякое житейское благополучие, ободряет же себя единым упованием на Бога, и пожинает произрастающее от сего спасение.