Глава 3

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 37 38 39 40 41 42 45 46 47 48 49 50
  • 4.

    Ст. 4-5 И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло

    Видишь ли, как дьявол увел жену в плен, увлек ее ум и заставил мечтать о себе выше своего достоинства, чтобы она, увлекшись пустыми надеждами, потеряла и то, что уже было ей даровано?

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 5.

    но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло

    См. Толкование на (Быт 3:4)

  • 7.

    И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания

    Не вкушение от дерева открыло им глаза: они видели и до вкушения. Но это вкушение служило выражением преслушания и нарушения данной от Бога заповеди, а за эту вину они лишились потом облекавшей их славы, сделавшись недостойными столь великой чести. Поэтому Писание, следуя своему обыкновению, говорит: И он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги. Лишившись за преступление заповеди высшей благодати, они ощущают и чувственную наготу, чтобы из охватившего их стыда вполне поняли, в какую бездну низвело их преступление заповеди Господа.

    Гомилии на Книгу Бытия.


    Я знаю, что некоторые осуждают Законодателя и говорят, что в грехопадении повинен закон. Необходимо вначале остановиться на этом и делами показать, что Бог дал нам закон не из ненависти к человеку и не из желания постыдить нашу природу, а любя нас и заботясь о нас. Чтобы понять, что Он дал нам закон в знак союза, прислушайся к тому, что говорит Исаия: Ибо Он дал нам закон в помощь. Кто ненавидит - не помогает. И пророк восклицает: Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей (Пс 118:105). Кто ненавидит, не разгоняет тьму светильником и не ведет вслед за светом заблудшего. И Соломон говорит: Ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни (Прит 6:23). Заметь: не только помощь, не только светильник, но и свет, и жизнь: все это свойственно не тому, кто ненавидит и хочет погубить, но тому, кто протягивает руку и поднимает.

    Проповеди на Книгу Бытия.

  • 8.

    И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая

    Что говоришь? Бог ходит? Неужели и ноги припишем Ему? И не будем под этим разуметь ничего высшего? Нет, не ходит Бог, - да не будет! Неужели и правда, Тот, Кто вездесущ и все заполняет, Чей престол - небо, а земля - подножие, ходит по раю? Разве разумный человек скажет так? Что же значит: услышали голос Господа Бога, ходящего в раю? Он пожелал возбудить в них это чувство близости Божией, чтобы повергнуть их в беспокойство, что и случилось на самом деле: они почувствовали это и попытались скрыться от приближавшегося к ним Бога.

    …Обрати внимание на человеколюбие и крайнее незлобие Господа. Он мог тотчас, даже не удостоив ответом сделавшего такой грех, подвергнуть его наказанию, которое Он наперед уже определил за преступление, однако Он долго терпит, медлит, вопрошает, и выслушивает ответ, и опять спрашивает, как бы побуждая виновного к оправданию, чтобы, при открывшемся случае, показать ему Свое человеколюбие и после такого преступления.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 9.

    И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты

    Смотри же, как всеблагой Господь довольствуется их словами и ничего более не принуждает их говорить. Ведь и об этом Он спрашивал не потому, что не знал - Он знал, и совершенно знал, - но для того, чтобы показать Свое человеколюбие, Он снисходит к их немощи и призывает их к исповеданию греха.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 16.

    Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою

    Смотри на благость Господа и на то, какую показывает Он кротость после такого преступления. Умножая умножу скорби твои и воздыхания твои. Я, говорит Господь, хотел, чтобы ты проводила жизнь без печали и боли, свободную от всякой скорби и горести и исполненную всяческого удовольствия; чтобы ты, будучи облечена телом, не чувствовала ничего телесного. Ты же не воспользовалась как должно таким счастием, но избыток благ довел тебя до столь великой неблагодарности; и потому, чтобы ты не предалась еще большему своеволию, Я налагаю на тебя узду и осуждаю тебя на печали и воздыхания.

    Умножая умножу скорби твои и воздыхания твои; в болезни будешь рождать детей. Я, говорит Господь, сделаю так, что у тебя рождение детей - источник великого утешения - будет начинаться печалью, чтобы ты сама в повседневных скорбях и печалях при деторождении имела постоянное напоминание о том, как велик этот грех и преслушание… Вначале Я создал тебя равночестною мужу и хотел, чтобы ты, будучи одного с ним достоинства, во всем имела общение с ним, и как мужу, так и тебе вверил власть над всеми тварями. Но из-за того что ты не воспользовалась равночестием как должно, за это подчиняю тебя мужу.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 17.

    Ст. 17-18 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою

    Ты - глава жены; она для тебя создана; а ты извратил порядок и не только не исправил ее, но и сам увлекся; тело должно повиноваться голове, а вышло наоборот: голова последовала за телом, и высшее сделалось низшим.

    …Вот памятники проклятия! Терния, говорит Господь, произрастит тебе (земля) и волчцы. Я сделаю, что ты будешь переносить тяжкий труд и заботу, и в печали проводить всю жизнь, чтобы это было для тебя уздою, чтобы ты не мечтал о себе выше своего достоинства, но постоянно помнил бы о своей природе и впредь никогда не допустил себя до подобного обольщения. И будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб. Смотри, как после преслушания у Адама все стало не так, как в прежней его жизни! Я, говорит Господь, вводя тебя в этот мир, хотел, чтобы ты жил без скорби, без труда, без забот, без печалей, чтобы ты был в довольстве и благоденствии и не подлежал телесным нуждам, но был чужд всего этого и пользовался совершенною свободою. Но тебе не была полезна такая свобода, и потому Я прокляну землю, и она впредь уже не будет, как раньше, давать плодов без посева и возделывания, а только при тяжком труде, усилии и заботах; и обреку тебя непрестанным скорбям и печалям, и заставлю трудиться до изнеможения, чтобы эти скорбные труды были для тебя всегдашним вразумлением: вести себя смиренно и знать свое естество.

    Гомилии на Книгу Бытия.


    Так как человек выказал непослушание, Бог лишил его той [райской] жизни и обуздал его гордыню, чтобы она не слишком превозносилась. Он осудил человека на скорбь и бедствие, только сказав ему: «Избыток своеволия и безнаказанность привели тебя к непослушанию и заставили забыть Мои заповеди. Безделье расположило тебя к тому, чтобы много возомнить о своем естестве… Поэтому осуждаю тебя на скорбь и бедствие, чтобы ты, возделывая землю, непрестанно помнил и о непослушании, и о ничтожности собственного естества».

    Огласительные слова к просвещаемым.

  • 18.

    терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою

    См. Толкование на (Быт 3:17)

  • 22.

    И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно

    Дерево не дало неведающему добра и зла никакой заповеди и закона относительно того, что надлежит делать, а чего не делать. Теперь нужно сказать, почему же оно названо деревом познания добра и зла, пусть даже человек не обрел от него знания: ведь это немалое дело - узнать, по какой причине дерево носит это имя. Вот и дьявол сказал: в день, в который вы вкусите [плодов от дерева], откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт 3:5). Почему же ты утверждаешь, скажут мне, что оно не дало знания добра и зла? Но кто, скажите мне, его дал? Не дьявол ли? Да, ответят мне, потому что он сказал: будете, как боги, знающие добро и зло. Итак, ты ссылаешься на свидетельство врага и злоумышленника? Хотя он и сказал: будете, как боги, разве стали они, как боги? Но раз не стали они богами, значит, не обрели тогда и знания добра и зла. Ибо он - лжец и не произносит ни слова истины. Потому и сказано в Евангелии, что он не устоял в истине (Ин 8:44).

    Проповеди на Книгу Бытия.