Глава 15

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 37 38 39 40 41 42 45 46 47 48 49 50
  • 1.

    После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика

    Примечай человеколюбие Господа, как скоро и не медля Он вознаграждает Своими благодеяниями Своего подвижника, укрепляя таким образом и обновляя его силы. Было слово Господа к Авраму в видении ночью. Для чего ночью? Для того, чтобы слова Его были приняты в безмолвии. И говорит ему: не бойся, Аврам, - примечай особенное попечение Божие. Для чего сказал: не бойся? Так как он, мало заботясь о дарах царя Содомского, презрел столь великое богатство ((Быт 14:21)), то Бог и говорит ему: не бойся, что ты презрел такие дары, и не думай, будто ты от того потерял. И чтобы еще более возбудить его дух, говоря с ним, присовокупляет к слову также его имя: не бойся, Аврам. И то ведь не мало служит к ободрению, если произносится имя того, кто призывается. Потом говорит: Я защищаю тебя. И это изречение многозначительно. Я, Который воззвал тебя из земли халдейской; Я, Который привел тебя сюда; Я, Который освободил тебя от опасностей в Египте; Я, Который несколько раз обещал дать тебе и семени твоему эту землю, - Я защищаю тебя. Я, Который каждый день более и более прославляю тебя перед всеми, - Я защищаю тебя, то есть Я подвизаюсь за тебя, Я побеждаю за тебя, Я промышляю о тебе и все тяжелое превращаю для тебя в легкое: награда твоя, сказано, будет весьма велика.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 2.

    Ст. 2-3 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой

    Когда Господь обещал ему награду, и награду великую, очень великую, тогда он, обнаружив скорбь своей души и постоянно томившее его уныние по причине бездетности, сказал: Господи, что такое Ты мне дашь? Вот я уже достиг глубокой старости, и отпускаюсь бездетным. Смотри, как еще в древности любомудрствовал праведник, называя исход из здешней жизни отпущением. Подлинно те, кто с усердием подвизаются в добродетели, когда переселяются из здешней жизни, то, поистине, как бы отпускаются на свободу от злостраданий и уз. Для живущих добродетельно смерть именно есть переход от худшего к лучшему, от жизни временной к непрестающей, бессмертной и нескончаемой.

    Великую скорбь души показывают такие слова. Он как бы так говорит Богу: я не удостоился и того, чего удостоен мой раб; я умру бездетным, и безродным, и вот этот мой раб будет наследником и того, что уже мне дано от Тебя, и того, что Ты мне несколько раз обещал, говоря: потомству твоему отдам Я землю сии. Примечай и здесь добродетель праведного. Имея в душе такие помыслы, он никогда не досадовал, никогда не роптал; нет, и теперь, ободренный словами Божиими, он с упованием приступает к Господу, объявляет ему смущение своих помыслов и показывает рану своей души - почему и получил скорое врачевание: и было, сказано, слово Господа к нему.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 3.

    И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой

    См. Толкование на (Быт 15:2)

  • 6.

    Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность

    Итак, научимся и мы от праотца веровать словам Божиим и уповать на Его обетования, не исследовать их по собственным соображениям, а показывать благодушие. Это может нас и праведными сделать, и скорее предуготовить к получению обещанного от Бога. Аврааму Бог обещал, что от семени его произойдет великое множество потомков, и обещание это было выше естества и порядка человеческих дел, почему вера и доставила ему оправдание перед Богом. Но нам, если будем внимательны, обещано гораздо большее - такое, что может далеко превзойти всякое человеческое понятие. Только будем веровать в силу Обещающего, чтобы и оправдание приобрести от веры, и получить обещанные блага. То, что нам в особенности обещано, превышает всякий человеческий разум и превосходит всякое рассуждение. Настолько велики обетования!

    Гомилии на Книгу Бытия.