Глава 12

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 37 38 39 40 41 42 45 46 47 48 49 50
  • 2.

    и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение

    Не подумай, возлюбленный, что есть тождесловие в этих словах: и благословлю тебя, и будешь в благословение. Это значит: Я удостою тебя такого благословения, что оно продлится во все веки. Ты будешь благословен так, что каждый сочтет за величайшую честь вступить с тобой в родство. Смотри, с какого раннего времени Бог предрек ему ту знаменитость, в которой Он хотел поставить его. И Я произведу от тебя, говорит, великий народ, и возвеличу имя твое, и благословлю тебя, и будешь в благословение. Вот почему и иудеи, хвалясь патриархом, старались выказать свое родство с ним и говорили о себе: мы семя Авраамова. Но чтобы они знали, что по своим злым нравам не достойны этого родства, Христос говорит им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. И Иоанн, сын Захарии, когда стекались на Иордан желавшие креститься, говорил им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Видишь, каким великим для всех было имя этого патриарха? Но теперь, пока это еще не сбылось, показывается лишь благочестие праведника, то есть то, как он поверил словам Божиим и все, что казалось тяжелым, принял с легкостью.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 18.

    И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя

    Смотри, как тяжкое наказание потрясло его душу: он даже извиняется перед праведником и оказывает ему всяческое почтение. Конечно, если бы сила Божия не смягчила его душу и не внушила бы ему страха, то следовало ожидать, что он предаст себя еще более сильному гневу, накажет праведника, как обманщика, жестоко отомстит ему за себя и подвергнет его крайнему бедствию. Но ничего такого он не сделал: страх наказания загасил его ярость, и он об одном только старался, как бы сделать угодное праведнику. Он узнал, наконец, что пользующийся таким небесным благоволением человек не мог быть обычным.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 19.

    для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди

    Какой ум будет в состоянии достойно надивиться этому событию? Или какой язык может изречь это чудо? Жена, блистающая красотою, отданная в жертву египтянину, царю, властителю, человеку страстному и необузданному, выходит неприкосновенной, сохраняет свою чистоту. Таковы-то всегда, как я и прежде говорил, Божии устроения - они чудны и необычайны! Когда люди начинают уже отчаиваться в своих делах - тогда-то Бог и являет непреоборимую во всем Свою силу.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 20.

    И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было

    Кстати будет применить к этому праведнику те слова, которые блаженный Давид произнес о возвратившихся из вавилонского плена: Сеявшие, со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои. Видишь, как приход [в Египет] был исполнен беспокойства и боязни и сопровождался даже страхом смерти? Смотрите же теперь, как возвращение исполнено великой чести и славы, как праведник сделался наконец почтенным для всех - и для египтян, и для жителей Палестины. Да и кто не почтил бы человека, так хранимого Богом и пользовавшегося таким Его попечением? Ни от кого, вероятно, не сокрылось то, что случилось с царем и с его домом. Ибо все это было допущено и искушения праведника дошли до такой степени для того, чтобы и его терпение открылось яснее, и дела его разнеслись по всей вселенной, и никто не остался бы в неведении о добродетели праведника. Видите, возлюбленные, сколько пользы от искушений! Видите, как велика награда за терпение! Видите мужа и жену, старца и старицу: какое показали они любомудрие, какое мужество, какую привязанность друг к другу, какой союз любви! Им-то будем все подражать, и никогда не станем роптать и думать, будто Бог оставляет нас и не заботится о нас, когда посылает на нас искушения - напротив, будем считать это за величайший знак Божия о нас попечения.

    Гомилии на Книгу Бытия.