Глава 46

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 37 38 39 40 41 42 45 46 47 48 49 50
  • 1.

    И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака

    Слыша это, научимся, чтобы, предпринимаем ли что-нибудь, беремся ли за какое-либо дело, или отправляемся в путешествие, - прежде всего возносить молитвенную жертву Господу, и не иначе, как испросив Его помощь, начинать предпринимаемое дело, и таким образом подражать благочестию древних праведников.

    И принес, сказано, жертвы Богу отца своего Исаака, - чтобы видно было, что он шел по следам отца своего, и это обнаруживал в служении Богу, подобно Исааку. И поскольку он сам предварительно показал свою признательность Богу благодарственной молитвой, то тотчас же последовали и знамения вышнего благоволения. Предусматривая дальность пути и смотря на свою старость, он боялся, чтобы внезапная смерть не лишила его радости видеть сына, и поэтому молил Господа продлить его жизнь, чтобы он мог насладиться совершенной радостью.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 4.

    Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои

    Господь обещает праведнику то, чего он желал, и даже еще больше. Щедрость Его часто превышает наши желания, по свойственному Ему человеколюбию. Не бойся, говорит, идти в Египет. Так как Израиля устрашала дальность пути, то и говорит ему Бог: ты не смотри на немощь старости: там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет. Я Сам буду сопутствовать тебе и все благоустрою для тебя. Заметь Божие снисхождение в словах: Я пойду с тобою в Египет. Что может быть блаженнее того, чтобы иметь Самого Бога сопутником? А затем последовало и утешение, в котором особенно имел нужду старец: Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Он, возлюбленный твой, он сам приготовит тело твое к погребению и возложит руки свои на очи твои. Итак, с радостью и без всякого опасения предпринимай путь. Теперь представь себе, с каким благодушием праведник совершал путешествие, получив из обетования Божия такое удостоверение.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 27.

    Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят

    Для чего Божественное Писание с такой точностью показало нам число лиц? Для того, чтобы мы могли видеть, как исполнилось проречение Божие Иакову: ибо там произведу от тебя народ великий. От этих семидесяти пяти душ потомство Израиля распространилось до шестисот тысяч.

    Видишь, как не напрасно и не без цели Писание показало нам число переселившихся в Египет, но чтобы мы видели, от какого малого числа такое великое число душ произошло, и чтобы, смотря на это, мы всегда веровали обетованиям Божиим. Когда помыслишь, как после смерти Иакова и Иосифа царь египетский употреблял все усилия, чтобы уменьшить их потомство и не дать им размножиться, однако не успел в этом, род же Иакова прибавлялся и увеличивался все больше и больше, - тогда удивись и изумись промышлению Божию и знай, что не может не исполниться определенное Им, хотя бы кто придумывал тысячи препятствий.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 29.

    Иосиф запряг колесницу свою и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его

    Произошло то, о чем я вначале говорил вам: что нередко и чрезвычайная радость заставляет проливать слезы… Тотчас пришло ему на ум, сколько он сам выстрадал и сколько вытерпел из-за него отец. Он представил себе и то, сколько времени прошло после их разлуки, и как, сверх всякого ожидания, и он видит отца, и отец видит сына, - и испускал потоки слез, показывая этим величайшую радость и благодаря Господа за свершившееся.

    Гомилии на Книгу Бытия.

  • 34.

    то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец

    Заметь разумность, с какой он дает совет братьям, не просто и не случайно внушая им это, а желая поставить их в большей безопасности и не допустить их до смешения с египтянами. Так как египтяне гнушались людьми, ведущими пастушескую жизнь, и презирали их, а между тем братья Иосифа не имели египетского образования, то поэтому Иосиф и советует им наперед выставлять свои занятия, чтобы под этим благовидным предлогом можно было отделить лучшую для них землю, где они могли бы жить безопасно.

    Гомилии на Книгу Бытия.